CALORÍAS

En línea: cómo contamos las calorías

Te contamos en la nota cómo podemos controlar nuestro peso con una dieta sana.
domingo, 11 de julio de 2021 · 18:18

Aprender a saber contar las calorías, saber de qué alimentos provienen y cuál es la mejor manera de mantenernos en línea no es tan difícil si conocemos un poco más de ellas.  

Las calorías son unidades de energía, son las sustancias que a través de los alimentos se traducen en combustible para nuestro organismo para que podamos llevar adelante cualquier actividad por más mínima que parezca. 

Las calorías son unidades de energía.

Si bien en las últimas décadas se las toma como un número temible que nos aportan algunas comidas y nos obligan después a quemarlas con actividad física, lo importante no sólo es lo que ingerimos sino también reconocer los alimentos que son más saludables y también la vida que llevamos. 

Lo primero que tenemos que identificar es que estas unidades son energía si las utilizamos, o se transforman en grasa cuando se almacenan. En ninguno de los dos casos hay una noción negativa sólo debemos considerar cómo las empleamos y las consumimos. 

Para mantenernos en línea debemos hacer ejercicio habitualmente.

¿De dónde vienen y cómo podemos calcular la cantidad de calorías que consumimos? 

Estas unidades de energía provienen de tres tipos de nutrientes y este es el cálculo aproximado de calorías que aportan por gramo: 

  • Carbohidratos y proteínas: 4 calorías
  • Grasas: 9 unidades 
  • Las bebidas con alcohol también nos aportan un promedio de 7 calorías por gramo. 

El calculo que hacemos para saber qué cantidad consumimos es el siguiente: multiplicamos los gramos de cada nutriente consumido por el valor que dimos en el listado anterior. Por ejemplo, Los gramos de carbohidratos o las proteínas las multiplicamos por cuatro.  

Los alimentos aportan energía.

Aquí te pasamos el listado de algunos alimentos cada 100 gramos:  

  • Palta: 96 calorías
  • Banana: 123 
  • Yogur descremado: 42
  • Dulce de leche: 320 
  • Arroz integral: 124 
  • Huevo frito: 240 
  • Huevo cocido: 146
  • Pan francés: 300 
  • Plan integral: 293
Siempre elige frutas y verduras sobre alimentos procesados.

Los alimentos con menor aporte de calorías son las frutas y verduras, mientras que los alimentos procesados o las frituras tiene alto contenido calórico y deben ser evitados por quienes desean bajar de peso. 

¿Cuántas calorías necesitamos para estar en forma? 

  • Para bajar de peso: multiplicar 20 o 25 calorías por el peso ideal
  • Para mantener el peso: multiplicar 25 o 30 calorías por el peso actual 
  • Para aumentar de peso: multiplicar 30 o 35 calorías por el peso ideal 

¿Qué son las CALORÍAS? ¿Para qué SIRVEN? ¿Son BUENAS o MALAS? | Diccionario Fitness- Fuente: (Gotofit - Rutinas de Ejercicios- Youtube)

Además de la actividad física hay otros hábitos que podemos adquirir: 

  • Cambiar golosinas por frutas: Además de energía, también proporcionan nutrientes y agua, fundamentales para que nuestro organismo traduzca en combustible para funcionar además de darnos sensación de saciedad. 
  • Incluir fibras en nuestra dieta:  Regulan el azúcar, ayudan a absorber grasas y disminuye el colesterol.
  • Mejores alimentos a la plancha o vapor: El tipo de cocción de nuestros alimentos también incrementa el número de calorías, por ejemplo, frituras no son aconsejables para quienes deseen bajar de peso. 
  • Planificación semanal de las comidas: Nos permite organizar cómo consumimos los alimentos teniendo en cuenta el aporte calórico. 
  • Consumir más agua: Mantenernos hidratados colabora en la pérdida de peso, facilita la digestión y disminuye la retención de líquidos.  
Una dieta saludable nos ayuda a mantenernos sanos.

Además, hay aplicaciones que nos permiten calcular que cantidad de calorías consumimos y facilitarnos la tarea que puede parecer complicada en un principio hasta adquirir hábitos saludables. 

No dudes en consultar con un nutricionista para que te guie y acompañe y muy pronto verás como cambias por una vida más sana y con mayor energía.  

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